sábado, 12 de julio de 2008

Polìtica alimentaria según el Melli

Alfredo Chacarero el 9 de julio pasado hizo unas declaraciones a la FM Libertad de Chajarí que ahora toman dimensión nacional y se recogen en esta nota de Telam. Entre consideraciones de economista sin escuela pero con "conocimiento de las cosas" expuso su pensamiento vivo acerca de política alimentaria.

Reproduzcamos un trozo:

"Al ser consultado cómo se hace rentable la lechería y la ganadería De Angeli respondió: "con la ganadería lo primero que hay que hacer es abrir las exportaciones, hacer los cortes como ya se estudió, 13 cortes populares para la Argentina, y lo que no se come acá se exporta y el que quiera comer lomo que lo pague 80 pesos el kilo".

Aja. Y ahora luego de este sincericidio como se impugnan los argumentos acerca de defender los precios internos de los alimentos via rentenciones? Porque justamente segùn Uds. el mercado internacional debe regir los precios y el consumo interno.

Y no es que queremos que se regale la carne. No es "el lomo". Es esa cabeza de productores de factoría. De oportunistas de condiciones internacionales favorables que dejan con la ñata contra el vidrio a millones de argentinos mientras muestran un rostro solidario diciendo que pintan la escuelita del pueblo.

Vos hablas del lomo pero nosotros hablamos del alimento del pueblo. "Lo que no se consume aca" no lo van a decidir ustedes.

19 comentarios:

polycarpo dijo...

y lo que no se come acá se exporta y el que quiera comer lomo que lo pague 80 pesos el kilo
una perla
ya lo tengo en el nick del msn...
pensar que al dia 60 o 70 del capricho, digo conflicto, nuestro juglar habia dicho algo asi como que "preferia ver morir a las vacas que regalarlas" (sandra russo escribio para entonces un articulo llamado "ver morir y regalar" que ya daba una pauta de lo que hay en el cerebro de alfred)
bue, el martes algunos argentinos van a ir a aplaudirlo, una verdadera lastima

Mariano T. dijo...

"lo vamos a decidir nosotros"
No se puede pretender un estatismo sin un mínimo de idoneidad.
Por más que la frase le choque a alguien mal informado, el que pretende tener una ingerencia en lo que se come o se exporta en la Argentina no podría más que estar de acuerdo.
Y sinó tienen la idoneidad necesaria, o ganas de estudiar los asuntos, lo más razonable para no chocar la calesita es dejar las cosas al mercado, dedicandose solo a ordenar un poco.
No por liberalismo (no toco el tema ideológico), sinó por autopreservación.
Te voy a dar una definición que te va a parecer aún más escandalosa:
"Para que haya carne para los pobres, el lomo va a tener que costar 120$"
Y conste que no estoy involucrado en el tema. Vendí la última vaquillona hace 4 años y me encurdelé para festejar.

No te parece poco adecuado hacer un post para defender al consumidor de lomo? No sería más peroista defender al consumidor de cortes populares, como dijo el Melli?

Mauri Kurcbard dijo...

Correte Marianito, estamos hablando con el señor..

Anónimo dijo...

Tiene que haber carne y leche para todos, no para los pobres. Para los pobres puede haber nada mas que carne leche y pan. Los 3 de buenisima calidad. No es necesario que sea lomo pero no puede ser falda, garron o alguna otra porqueria, y leche, no leche en polvo reconstituida, leche de verdad y queso y yogur aunque a del solar le moleste. Y pan de calidad. Y eso lo tienen que tener todos los argentinos con el sistema que sea necesario.
Si es expropiacion, comunismo, liberalismo, o sincretismo dialectico me importa un bledo.
Si hay que fusilar a alguno tambien. Si hay que trozar a Moreno tambien.

Néstor Sbariggi dijo...

Policarpo: Tambièn, otra frase célebre. Las vamos a recopilar. Para muchos es un símbolo este hombre. Y bueno, confrontaremos nomás espero en paz y armonìa.

Mariano T: No me chicanees. Parecés Alieto Guadagni en la comisión de Prespuesto y Hacienda del Senado.

Yo lo que defiendo es que el mercado interno no se rija por los precio del mercado internacional. Y esa cabeza de modelo agroexportador que Uds tienen. Quien garantiza que si el lomo se va a 120 mangos el asado lo va a poder comprar el pueblo? Uds? Mirà Mariano, si el lomo se va a 80 mangos tira hacia arriba al resto de la vaca.

Vos podés o no tener vaquillonas, yo tampoco soy funcionario ni nada que se le parezca. Vos defendés los intereses del sector que me parece deben compatibilizarse con los del resto de todos nosotros.

Caribe: Mariano T ya pasó a ser mi adversario favorito. Mientras discutamos así es bienvenido.

Saludos, gracias por pasar.

Néstor Sbariggi dijo...

Anónimo: Eh, esperemos que no haya que fusilar a nadie. Tampoco al Napia .

Saludos

Mariano T. dijo...

El destino del napia es Sierra Chica, a ver quien la tiene más larga.
Y de nuevo le errás.
Tengo una serie de notas sobre la ganadería, tema que antes me gustaba mucho.
http://patriachacarera.blogspot.com/2007/02/la-carne-es-dbil-1-enfoque-biolgico-y.html
La cosa es así: Hoy estamos con un precio fuera de equilibrio. Es un precio al cual cada vez se consume más, y al que cada vez se produce menos. Y no se nota tanto, porque el ganadero cuando se esta achicando vende las hembras, que pasan a engrosar la faena y el consumo.
Si el sistema Napia sigue, en dos años la exportación esta cerrada for ever, y ya tendremos faltantes estacionales que van a tener que obligar a importar.El ganadero no quiere este sistema, y el ganadero es especial, muchos de ellos tuvieron vacas por 30 años aunque les convenía más semmbrar, y ahora si se quiere deshacer del negocio no lo frenan con retenciones a la soja.
El sistema que esta proponiendo la gente que sabe y tiene materia gris, es diferenciar, mientras dure la emergencia, cortes para exportar y cortes para el mercado interno.
Los primeros subsidiarían a los segundo, y por supuesto, si alguien quiere consumirlos acá, que los pague a precio exportación, sería totalitario prohibirle el consumo.
eso implica terminar con la media res, y vender la vaca en cuartos.
Así que el melli, que debe haber oído alguna charla por ahí, esta repitiendo lo que escucha.

Y si Carriò y Duhalde tienen suerte, puede ser que no escuchen nada, sigan chicaneando y en el 2011 explote todo.

Grabate la frase: Regular sin idoneidad es peor que no regular, y encima no le podés echar la culpa a nadie.

Anónimo dijo...

Verso. Ayer Carrio lo dijo clarito: "Yo en la plataforma del 2005 ya decia que en dos años nos quedabamos sin vacas."
Como el periodista era uno de TN que se hace el serio pero no le pega a una idea ni encerrandola con el (ahora no tengo el nombre) no le pregunto que habia pasado porque ya estabamos en el 2008 y el consumo de carne no para.
Y si hay que importar para no pagar precios absurdos se importara, cual es el problema? que se pierde una cultura como macanea Buzzi? pero no me hagas reir...

Mariano T. dijo...

De donde vas a importar para no tener precios absurdos, infeliz?
De Brasil, de uruguay, de paraguay? Si en todos lados la carne esta más cara.

Anónimo dijo...

Dice Mariano T..."lo más razonable para no chocar la calesita es dejar las cosas al mercado"....claro. Como en los 90 no? Si asi nos fue barbaro.

el gato negro

Néstor Sbariggi dijo...

Mariano T: Si, había oído hablar de partir la vaca en 4 en lugar de la clásica media res. Incluso creo que Felipe Solá si no me equivoco habló alguna vez de eso.

Yo no estoy de acuerdo que se paguen precios internacionales por artículos que se producen aca con costos nacionales y tanto el cuarto trasero como el delantero vienen en la misma vaca y cuesta lo mismo producir cualquiera de ellos.
Es lógico que por una carne de mejor calidad como el lomo se pague más pero me parece injusto que haya que pagarlo como en Europa.

Y es cierto, la ganadería se va reduciendo. Me pasa ver a las vacas que antes pastaban tranquilas en un gran campo ahora están confinadas en un corralito mientras sus anteriores dominios están llenos de soja. Hay que definir un plan ganadero,lo cual será tarea de expertos en la materia.

Carrió o Duhalde? A esos santos te encomendás? Estaría buena una interna abierta a ver quien va primero en la fórmula.

Saludos

Mariano T. dijo...

Si no estas de acuerdo lo suiento mucho Netor. El problema es que ustedes no tiene cuadros, y tu opinión puede valer lo mismo que la de uno que sabe.
Cono bien dijiste, la vaca tiene toda el mismo precio. Cómo subir el precio sin que suban los cortes que come el 90% de la gente?
Si te parece que el precio actual esta en equlibrio, seguíi como vamos ahora.
En 2005 se exportó el 25% de la producción, en 2006 el 20%, en 2007 alrededor de 16% a pesar de que nos comimos un millón de vacas de cría. este año dudo que lleguemos al 10%, y tal vez terminemos comiendonos otro millón de hembras.
Mi cálculo es que con dos millones de vacas menos que a fin del año pasado, el mecanismo de cierre y apertura de canilla que maneja Moreno y el segundo de Urquiza (no me acuerdo el apellido, es medio croata) deja de tener efecto en el precio.
Si eso sucede en el 2011, le podemos armar una huelga ganadera a pedido de algún candidato. Con que el 30% la acate, la carne se va a las nubes. El mejor mes sería Septiembe.

Néstor Sbariggi dijo...

Mariano T: No te creas que no hay cuadros. Los hay, yo no soy uno de ellos pero los hay. Por ejemplo, Ex Anónimo es uno de ellos sin ninguna responsabilidad de gobierno claro.

Vos decís entonces que están trabajando a pérdida. A mi me parece, lego como soy, que ha habido una expanisión del consumo por la recuperación económica que no ha tenido un correlato en la producción. Se mantuvo igual o fue descendiendo producto también de que muchos ganaderos cambiaron de rubro por la mayor tasa de retorno de por ejemplo la soja. Yo no creo que pierdan plata. Si creo que piensan que se pierden "una magnìfica oportunidad".

Seguro que hay que discutir nuevas polìticas de fomento a la actividad, el famoso plan ganadero tan aludido, expandir la actividad a zonas que no son aptas para la agricultura o que tienen rindes mucho menores, bueno esto lo deberà definir quien sabe en la materia.

Pero esto es polìtica, así que todos, con mayor o menor autoridad opinamos legìtimamente.

Estás hecho un conspirador. Que bolchevique se perdiò Trotsky!

Saludos

Ulschmidt dijo...

Los países con gente feliz no tienen alimentos baratos: tienen sueldos altos.
Vale la pena repetirlo:
Los países prósperos no tienen alimentos baratos, tienen buenos sueldos.
Hay países que le ganan muchísimo a Moreno y a K en darle alimento barato a su gente. La estadística africana marca gente subsistiéndo con un dólar diario - así sean hormigas coloradas fritas - ergo, son unos genios en la mente K!!
Pero no, son los miserables de la Tierra. Deangeli es sentido común puro: vendamos lo que se paga caro y nos sale bien y levantemos el ingreso de nuestra gente. Nosotros comamos lo que venga. A ver, trampa para el colega ingeniero: NO fue JUAN DOMINGO PERON el que hizo comer pan de centeno a la Argentina para exportar todo el trigo a la Europa famélica y cobrar en oro puro??

Néstor Sbariggi dijo...

Ulschmidt: Es cierto, nuestros salarios son bajos. Y este es uno de los princiales problemas en una economía globalizada. Y el sector que puede vender sus productos a buen precio internacional quiere aprovechar el momento. La gran oportunidad que le dicen, en un contexto de bajos salarios que se emplean justamente para pagar alimentos.

Lo ideal serìa pagar buenos salarios, que la industria fuese competitiva, que hubiese pleno empleo y de calidad, etc. Pero en este paìs que gracias entre todos fuimos sacando adelante luego de una crisis formidable quedan muchìsimas cosas por acomodar pero no es cobrando los precios internacionales la manera me parece.

En los años 51-52 con la crisis se exportó todo lo que pudo de trigo y no se en que se cobró realmente pèro no creo que la actual coyuntura sea similar a aquella. No hay déficit de la balanza comercial como entonces, solo una puja por la renta de las exportaciones de granos.

Saludos colega, gracias por pasar.

Anónimo dijo...

muchachos ya lo conto Samid en la epoca de nuestros antepasados, en el auge del modelo exportador (solo para ellos) se llevaban las vaquitas completas y solo nos dejaban las visceras por eso nos gustan las achuras, >Este DANYELIS es igual ¿porque un argentino no puede tener derecho a comer lo que desee ? quiero que todos puedan comer lomo ¿porque el trabajador tiene que comer falda?

Néstor Sbariggi dijo...

Ova: Exactamente. Y no es el lomo.

Habla del lomo pero en realidad lo que quiere es que suba la carne y la pague quien la pueda pagar y el que no minga.

Estaríamos condenados a milanesa de soja.

Saludos, gracias por psasr

Mariano T. dijo...

Muchachos. Pensar que parecìan gente de centro izquierda.
Defendiendo el precio del lomo estan creando, sin quererlo, una ideologìa nueva a nivel mundial, bastante patètica pero no por eso menos novedosa.
El "populismo burguès"
La intervenciòn del estado no debe ser para aumentar la igualdad, sinó para garantizar los privilegios de las clases medias frente a la masa.
Gas de red regalado, gas en garrafas caro. Derecho al aire acondicionado y a la nafta barata para el auto. Pero admiten que no se amplìe la red de beneficiarios porque el sistema no aguanta, porque este sobreconsumo es a expensas de los productores de bienes y servicio, que por supuesto no van a invertir para aumentar la inclusiòn de beneficiarios.
Còmo se justifican: Poniendo a los pobres somo excusa, pero como los pobres tienen menos ingresos, es una excusa falsa, el consumo es de los burguesitos. No es solidaridad, es hipocresìa.
Còmo se puede defender el consumo de algo que por biologìa es de producciòn muy minoritaria y jamàs (hasta que las vacas tengan 10 lomos) va a llegar a la gente necesitada?
Con què cara se puede proclamar el derecho a comer mejor que un pobre, manteniendo la diferencia.
Porque yo conozco dos derechos, el derecho capitalista de la billetera, "tengo plata y lo compro", y el derecho del que no tiene, que es el derecho de una alimentaciòn adecuada, variada y sana.
Pero si nos basamos en èste ùltimo, nadie puede reclamar el derecho a comer mejor que un cartonero, dònde esta la igualdad y la justicia social? Primero que el cartonero cubra sus necesidades, igual que el burguès, y depuès empezamos a hablar.
Què harìa Fidel?
Lomo para los turistas en euros, y para el resto libreta de racionamiento, para que un obrero coma igual que un profesor. Los mismos cortes, y la misma cantidad.

Néstor Sbariggi dijo...

Mariano T: Hay de centroizquierda de este lado pero yo soy peronista como bien lo sabés vos.

Como digo más arriba: hablan del lomo pero en realidad quieren que paguemos la carne a precio internacional.

No les puedo dejar de reconocer inventiva para hacer que la discusión pase por el costado de lo central que quieren imponer.
Ahora es el nuevo sujeto fantasmal que surge después de que se compensaron a los "pequeños y medianos productores" es el bife de lomo.

Esa es la discusión central. No vamos a discutir del lomo, vamos a discutir sobre la vaca entera.

Mariano, nos querés correr por izquierda mentándolo a Fidel y cia. Conmigo no va eso, ya te dije porque soy peronista. La solidaridad social de Uds. y su apego a la democracia quedó demostrada por sus actos.

Y espero verlos en Tribunales luego del miercoles en lugar de llamar a "que se pudra todo" en las rutas
y que le den a la cacerola.

Saludos